Die Geheimnisse des Zuckers

…und seiner Herstellung: Öhringer Landwirtschaftsschüler besuchen die Südzucker AG in Offenau

Zuckerrüben, Zuckergewinnung, Zuckerproduktion – das ist für viele ein Buch mit sieben Siegeln“, weiß Marco Blachut, der seinen Schülern der Landwirtschaftlichen Berufsschule an der Öhringer Richard-von-Weizsäcker-Schule einen konkreten Einblick in dieses Geheimnis bieten wollte. Deshalb organisierte er eine Werksbesichtigung bei der Südzucker AG in Offenau, um den Fragen rund um den Zucker auf den Grund zu gehen. Ein Film über die Entwicklung des Rübenzuckers, bei dem auch die Entwicklung der Südzucker AG angesprochen wurde, stimmte die Besucher auf den anschließenden Werksbesuch ein.. Dabei konnten die Öhringer Jugendlichen alle Stationen des Zuckers – von der Annahme der Rüben bis hin zum fertig abgepackten Produkt – beobachten und im anschließenden Gespräch mit einem Mitarbeiter der Rohstoffakquise Fragen zur Produktion, aber auch zum Zuckerkonsum stellen. Natürlich wurde auch die wirtschaftliche Bedeutung der Zuckerproduktion angesprochen. „Durch den Bezug zur Praxis wird vieles transparenter und verständlicher“, freute sich Lehrer Marco Blachut am Ende eines interessanten Exkursionstages, bei dem seine Schülern neue und wichtige Einblicke gewannen.

Bild (privat): Die Öhringer Jugendlichen bei der Werksbesichtigung in Offenau.